Семейная жизнь в новой стране: ответы профессионала

Наш журнал взял интервью у профессионала по семейным отношениям в условиях эмиграции. Вам будет интересно узнать её ответы на наши вопросы.

…. «взрослая жизнь — это выбор не между приобретениями, а выбор между утратами»…
Главный вопрос, который, наверное, волнует всех: что самое важное нужно делать в отношениях, чтобы они не разрушились, когда всё вокруг новое, и приходится разбираться в этом ещё и на чужом языке?
В отношениях есть 6 этапов развития. Всё начинается с этапа слияния, когда мы безумно любим друг друга, потом розовые очки спадают, появляется разочарование, которое переходит в злость, когда нам кажется: «Какие же мы разные, почему я живу с этим человеком?!». Дальше наступает этап, когда каждый становится чуть более самостоятельным, появляются свои хобби, работа, увлечения. Жизнь уже не завязана только на партнёре, и только после этого мы начинаем двигаться в сторону продуктивной любви, когда каждый старается сделать жизнь партнёра легче и лучше.

В эмиграции на любой этап накладываются дополнительные проблемы: язык, новая страна, всё время вместе, друзей нет, хобби нет. Что здесь можно сделать? Начать искусственно проявлять интерес друг к другу. Я всегда спрашиваю у своих пар: «Вы целуетесь в течение дня?» Большинство отвечает, что обычно только когда уходят на работу или приходят домой. Чтобы отношения не рушились, для начала минимум два раза в день вы спонтанно начинаете целовать или обнимать партнёра. И вот на 4 поцелуя в день стало больше — это уже шаг к улучшению отношений.

Второй пункт «совместное время вдвоём». Старайтесь находить хотя бы один день или вечер в неделю, чтобы провести его вместе. Обсуждайте что-то важное, делитесь впечатлениями. Даже если вы смотрите сериал или фильм — обсуждайте его. Тактильность, время вместе — так пробуждаются эндорфины, а значит, любви становится больше.

Кроме того, жизнь в эмиграции часто наполнена негативом — «это не получилось», «то не получилось». Тут поможет детская техника: делитесь тремя хорошими событиями и одним плохим. Можно договориться, что один день в неделю обсуждаете только неудачи, а всё остальное время концентрируетесь на том, что получилось. Старайтесь поддерживать друг друга и больше видеть хорошее в жизни.

Если эмиграция обострила конфликты в паре, важно понять, когда стоит обратиться за помощью. Какие «красные флаги» могут указывать на необходимость профессиональной поддержки?
Желательно обратиться за помощью ещё до того, как конфликт обострится, подселить соломку. Но чаще всего пары приходят за поддержкой уже в острой стадии. Красные флаги, что можно обращаться к семейному психолога:

Молчание. Если становится сложно идти на контакт с партнёром, проще молчать, чем решать проблемы — это сигнал. Отсутствие общения будет только усугублять отношения в эмиграции.
Частые ссоры. Если раньше крупные ссоры были редко, а теперь вы постоянно спорите по мелочам, это также знак, что что-то не так.

Изменение конфликтов. Раньше вы спорили без криков, а теперь ссоры сопровождаются повышением голоса, оскорблениями. То есть конфликты стали проходить агрессивнее.
Неосознанное/осознанное проявление власти. В эмиграции часто увеличивается зависимость одного партнёра от другого. Например, раньше вы оба зарабатывали, а теперь один партнёр не работает, а другой не даёт денег. Здесь нужно передоговариваться и чаще всего это легче делать со специалистом.

И последнее это не красный флаг, но важный пункт «согласование ролей». Важно учитывать, как были устроены ваши роли до эмиграции, и что теперь изменилось. Например, если у вас была помощь бабушек или нянь, а теперь вы остались без поддержки, это может сильно изменить динамику в семье. Нужно понять, как адаптироваться и выстроить новые правила.

В преддверии зимних праздников важно обсудить, как найти баланс между сохранением старых традиций и освоением новых, особенно для семей, переезжающих в другую страну. Как быть, если одни члены семьи хотят придерживаться прежних обычаев, а другие — интегрировать местные культурные практики?
Я за то, чтобы старое сохранять в эмиграции, потому что традиции — это опора. И если выбивать её из-под ног, то чувствовать себя устойчиво в новой стране будет ещё сложнее.

Насчёт новых праздников: если вы без детей, выбирайте те, которые вам интересны. Может быть так, что в первые годы вы вообще не будете перенимать традиции, потому что не будет сил и желания интегрироваться в страну. Это окей.

Если есть дети, добавляйте те праздники, которые отмечаются в школах и садах, чтобы ваш ребёнок не чувствовал себя одиноко.

Как «пережить» первый Новый год и Рождество вдали от дома, когда праздники всегда проходили в кругу семьи и друзей? Как справиться с ностальгией и создать атмосферу праздника в новом месте?
Для меня это болезненный вопрос. Воспоминания о семейных новогодних посиделках, ёлки в снегу, собака, которая лает на фейерверк — это то, что не перекрыть.

Чтобы прикасаться как-то к этой атмосфере, мы придумываем новые традиции и сохраняем старые. Подарками с родителями теперь обмениваемся удалённо. В прошлом году, 31 декабря, ездили на море, в этом будем повторять. При этом смотрим с мужем новогодние фильмы, которые смотрели раньше, режем, конечно, по-классике салаты.

Возвращаясь к вопросу о ностальгии, есть такая фраза: «взрослая жизнь — это выбор не между приобретениями, а выбор между утратами». Поэтому важно понять, с чем в эмиграции придётся попрощаться, а что можно сохранить. И не забывать, что кроме утрат в новой жизни есть свои бонусы. Они не перекроют воспоминания, но помогут создать новые.

Сейчас очень много говорят, что «база» строится на рутине. Какие совместные рутины могут быть в паре после переезда? Лучше восстановить то, что было раньше или создать новые совместные рутины на новом месте? Было бы интересно узнать о ваших рутинах, которые позволяют вам оставаться в гармоничных отношениях?
Рутина и привычки помогают снижать тревогу и заземляться. Поэтому сначала в эмиграции важно восстановить то, что было раньше: спорт, зарядка, приготовление привычной еды, хобби и т. д. Здорово, если одна опорная точка появится утром, а другая вечером. Мы с утра с мужем делаем зарядку, после муж готовит завтрак, а я спускаюсь в кофейню за кофе. Вечером читаем перед сном, я редко пропускаю, муж иногда ленится.

Рутина при этом может быть не только ежедневной. Раз в неделю мы стараемся ехать на море или гулять по Турии. Также стали посещать все иммерсивные выставки, которые проходят в Валенсии (Дали, Соролья, в конце декабря идём на Тутанхомона). Раз в пару месяцев едем на Renfe в соседний город погулять (уже были в Кульере, Хативе, Сагунто и Буньоле). Пока едем, слушаем подкасты — это то занятие, которое мы нашли в эмиграции.

Чтобы внедрить привычку, важно найти точку входа — тему, которая вам интересна. А под тему уже подбирать формат: смотреть курс, слушать подкаст, читать и потом обсуждать, делать что-то вместе, ехать куда-то вместе.

Блиц
  • Adapt:
    Подготовка к праздникам - рутина или креативность и спонтанность?
    Александра:
    Рутина
  • Adapt:
    Папа Ноэль или Дед Мороз?
    Александра:
    Дед Мороз
  • Adapt:
    Оливье или Ensalada Ruso?
    Александра:
    Селедка под шубой
  • Adapt:
    Традиции или новые открытия?
    Александра:
    Баланс
  • Adapt:
    Шампанское под пальмами или в снегу под елочкой?
    Александра:
    В снегу под елочкой
Узнать больше советов и обратиться за помощью можно через Телеграм @alexandra_bestuzheva
Made on
Tilda